今年度から始まった「食育の日」
創立以来
おうちの方が作ってくださったおべんとうを
感謝していただく毎日を続けてきました。
その気持ちは変わることはありませんが
幼稚園の敷地内で採れるいろいろな食材を
子ども達と一緒に調理していただくうちに
おべんとうの日の他に
みんな一緒のメニューの日があってもいいな
と思うようになりました。
普段口にしないような食材や味付けなども
体験して欲しいと思っています。
まずは5月のメニューをご紹介しますので
ご覧下さい。
5月10日(金)
南光台にある「フーズキッチンササキ」さんから
取り寄せたおかず
(ハンバーグ+ポテト、鶏の生姜焼き+小松菜のお浸し)と
園内で炊いた白飯
5月17日(金)
園庭で採れた「蕗」を子ども達、お母さんたちに協力していただき
すじを取って煮物にしました。
この日は園内で炊いたご飯に
「鮭フレーク」と季節の野菜「アスパラ」を混ぜ
子ども達が大好きな油揚げとわかめの味噌汁も!
5月24日(金)
「フーズキッチンササキ」からのお取り寄せ
鶏の唐揚げと豚焼肉
園で炊いた白ご飯と小松菜の味噌汁
年長児の「お料理活動」の「具だくさん味噌汁」と
先生達が握った「おむすび」、デザートにはゼリーも!
6月のメニューは・・・
6/7(金)「フーズキッチンササキ」からのお取り寄せ
6/14(金)年長児「お料理活動」による
「具だくさんスープ」と「米粉パン」
6/21(金)「フーズキッチンササキ」からのお取り寄せ
6/28(金)宮城の郷土料理「おくずかけ」と
地元宮町 エンドー餅屋の「ずんだおはぎ」
の予定です。