11月は、収穫感謝の季節。
♪「うれしいあきの みのりです~」(子ども聖歌集より)
毎年この時期になると、
聖クリストファ幼稚園では、「おもちつき」や「やきいもパーティー」をします。
今週は、「おもちつき」です。
メニューは、「お雑煮」と「あんこもち」
前日の10日(木)は、準備の日。
これ位の大きさに切ってみましょう。」
青グループさん(年長)は、包丁を使って
大根、人参を切ります。
浅漬け用のきゅうりも切りました。
黄グループさんと赤グループさんは
凍み豆腐をぬるま湯で戻します。
「これ、かたいね~。」 「なんか、へんなにおい!」 「お湯につけたら、柔らかくなったね。」
「ぎゅっと、しぼってっと。」
「あ~!あまりしぼりすぎないで。壊れちゃうよ。」
「浅漬けのキャベツは食べやすくちぎってね。」
明日になったら、おいしく出来上がっているよ。
そして、いよいよ11日(金)「おもちつき当日」です。
外は今年一番の冷え込み。
でも、みんなの心はおもちつきで「ウキウキ」。
まだおもちになる前の「ごはん」 をすこ~しだけ、お味見!
「おさとう、入っているの?」
「いいえ、おさとうもお塩も、な~んにも入ってないのよ。」
子どもたちは、炊きたてのおいしさに大感激していました。
さあ、いよいよおもちつきの始まりです。
先生たちに準備をしてもらったら・・・
子どもたちがつく番です。
♪「ぺったん、ぺったん、ぺったんこ
おもちをつきましょ、ぺったんこ~」
できた~!!
あんこもちと、お雑煮。それと、昨日作った浅漬け。
おいしそうだね。
「さてと、もう1杯お替りしてこようかな。」
「え~っ!ぼくもう、おなかいっぱいだよ。」
「いくつ食べたの?」 「3回もお替りしちゃったよ。」
「すごーい。」
「たくさん、食べてもいいけど、おなかこわさないようにね。」
たのしいおもちつきと、おいしいおもちをありがとう。
ごちそうさまでした。