今日は、5歳児(青グループ)の参観日です。
今まで、青グループさんたちは、「カレー」を作ったり、
「スープ」や「きのこシチュー」など、子どもだけで作ってきました。
今日の「お料理活動」は、おうちの方にも参加していただいて、
親子で一緒にお料理をする日です。
今日のメニューは『豚汁』
「わたしたちは、しめじをほぐすね。」
「あら、包丁の使い方、なかなかじょうずね!」
『ごぼうのささがき』は、おかあさんにお・ま・か・せ!
おかあさん達の手にかかると、
たくさんあったお野菜たちも
あっという間にこんな具合!!
さあ、これをお鍋に入れて、煮込みます。
こ~んな風に、出来上がり~。
みんなで一緒に、「いただきます。」
3つのグループに分かれて作ったので、
3つのお鍋ができました。
同じ材料を使っているのに
それぞれ、ちょっとずつ違ったお味。
3つの鍋、それぞれ食べてみたので、
みんなお腹い~ぱい。
5歳児のお料理活動は、次のことを大切にして行なっています。
1、みんなで協力してつくり、食べることをたのしむ。
2、五感を使って体験する。
3、物事には、手順があり、用具には使い方があることを知る。
おうちの方と一緒の「お料理活動」、
「ごちそうさまでした。」
そして、「ありがとうございました。」