明日は「ランチ・パーティー」。
昨年は「ドライカレーパーティー」だったけれど、
今年のメニューは「炊き込みご飯」。
おいしいご飯ができるように、と
今日から準備を」始めました。
青グループは、炊き込みご飯の具の「にんじん」と、
お味噌汁の具の「だいこん」と、
漬物に入れる「きゅうり」を切りました。
きゅうりを切るのは、もう慣れたものです。
先生も、全然心配いりません。
だいこんだって、おまかせ!
一方、黄グループと赤グループは・・・?
こちらも、お料理活動の準備をしていました。
「うしろ、むすんであげるね。」
黄グループのおねえさんが、
赤グループのお手伝いです。
やはり、炊き込みご飯の具になる
しめじをほぐしていました。
「パラパラして、こぼれちゃうよ~。」
キャベツの漬物作りはこれが2回目。
絶妙な大きさでちぎります。
「おいしく、おいしく、おいしくなあれ。」
あしたのお昼が待ち遠しいね。