今日はいよいよ「もちつき」の日です。
昨日みんなが切ってくれた材料は、
こんな風にお雑煮の汁になって、
おもちが来るのを待っています。
ほうら、いいにおいがしてきたでしょう?
さて、おもちをつくのですが、
おもちは始めどんな姿をしているの?
???
ということで、
おもちに変身する前を
いただくことにしました。
「おもちのにおいがする~。」
早くもおなかが鳴りそうです。
「はふはふ、おいしいね~。」
そうしているうちに、
もちつきの準備ができたようです。
園庭では、もちつきのお手伝いに来てくださった
おにいさんたちと、司祭様が
みんなのことを待っています。
青・黄グループからもちつきを始めました。
赤グループさんは
おともだちがつくのを見て、
すでにノリノリです。
「ぺったんこ、それ ぺったんこ。」
練習も十分!
いざ、本番です。
みんながついてくれたおもち、
「しあげは、おに~いさぁ~ん」
♪ 「ぺったんこ、それ ぺったんこ
おもちをつきましょ、ぺったんこ」
みんなの歌に合わせて、おもちがつき上がりました。
つき上がったおもちを
小さくちぎって、お鍋の中へ。
お雑煮になりました。
そして、もう一品。
みんなの大好きな「きなこもち」もできました。
昨日、黄グループさんが作ってくれた「浅漬け」も
バッチリ!
おいしそうに出来上がっています。
今日は特別マリヤホールで食べました。
ご近所の「むつみ会」の皆さんも
ご一緒してくださいました。
「おいしいお食事、
みんなと一緒に食べることができて、
うれしいね。
神さま、ありがとうございます。」
お替わりコーナーは大人気!!
4升のおもちを
あっというまにペロリ!
あまりたくさんお替わりするので、
「もう、それくらいにしましょう。」
と、ストップをかけられたおともだちもいたくらいです。
2日間に渡って
みんなで準備した「もちつき」。
おいしかったね。
そして
みなさん、ありがとうございました。