2012年11月9日 「ぺったんこ。今日ですよ!」

今日はいよいよ「もちつき」の日です。

 

昨日みんなが切ってくれた材料は、

こんな風にお雑煮の汁になって、

おもちが来るのを待っています。

 

DSC05971.JPG

ほうら、いいにおいがしてきたでしょう?

 

 

さて、おもちをつくのですが、

おもちは始めどんな姿をしているの?

 

???

 

ということで、

おもちに変身する前を

いただくことにしました。

 

DSC05927.JPG

「おもちのにおいがする~。」

早くもおなかが鳴りそうです。

 

DSC05929.JPG

「はふはふ、おいしいね~。」

 

 

そうしているうちに、

もちつきの準備ができたようです。

 

 

園庭では、もちつきのお手伝いに来てくださった

おにいさんたちと、司祭様が

みんなのことを待っています。

 

 

 

青・黄グループからもちつきを始めました。

 

 

 

DSC05940.JPG

DSC05942.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC05943.JPG

 

赤グループさんは

おともだちがつくのを見て、

すでにノリノリです。

 

DSC05952.JPG

 

「ぺったんこ、それ ぺったんこ。」

練習も十分!

 

いざ、本番です。

 

 

DSC05957.JPGDSC05958.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんながついてくれたおもち、

「しあげは、おに~いさぁ~ん」

 

DSC05965.JPG

♪ 「ぺったんこ、それ ぺったんこ

おもちをつきましょ、ぺったんこ」

 

みんなの歌に合わせて、おもちがつき上がりました。

 

 

 

つき上がったおもちを

小さくちぎって、お鍋の中へ。

 

 

DSC05974.JPGDSC05973.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お雑煮になりました。

 

そして、もう一品。

 

DSC05968.JPG

みんなの大好きな「きなこもち」もできました。

 

 

DSC05972.JPG

 

 

 

昨日、黄グループさんが作ってくれた「浅漬け」も

バッチリ!

おいしそうに出来上がっています。

 

 

 

 

 

 

DSC05989.JPG

 

今日は特別マリヤホールで食べました。

ご近所の「むつみ会」の皆さんも

ご一緒してくださいました。

 

「おいしいお食事、

みんなと一緒に食べることができて、

うれしいね。

神さま、ありがとうございます。」

 

 

 

DSC05991.JPG

お替わりコーナーは大人気!!

4升のおもちを

あっというまにペロリ!

 

 

あまりたくさんお替わりするので、

「もう、それくらいにしましょう。」

と、ストップをかけられたおともだちもいたくらいです。

 

2日間に渡って

みんなで準備した「もちつき」。

 

おいしかったね。

そして

みなさん、ありがとうございました。

 

聖クリストファ幼稚園

月別 アーカイブ

2023年10月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31