今日は、2013年度初の「青グループお料理活動」の日でした。
青グループ(年長)さん達は
まだ黄グループ(年中)の頃から
この活動をとっても楽しみにしていました。
これからの手順について
話を聞きました。
今日の食材の紹介です。
今日は初めてのお料理なので、
みそ汁作りに挑戦です。
一つ目は「春キャベツ」。
これはちぎって入れます。
それから「新じゃがいも」。
これは包丁を使って切るので...。
まずは、
包丁やまな板の使い方から始めましょう。
先生がやってみるので、
「よ~く みててね。」
包丁の刃は、よく切れるので
手で触ったりしませんよ。
じゃがいもは
「猫の手」で。
使った後の片づけも。
布巾に包んで
静かに拭き取ります。
まな板も拭いて、次の方に
「どうぞ」。
左手は猫の手にして、
さあ、みんなもやってみましょう!
みんな本当に初めて?
どうやら、おうちでお手伝いをしているようですね。
キャベツは手でちぎります。
みんなが用意してくれた
キャベツとじゃがいもと
油揚げを入れて、
お味噌を入れたら出来上がり~!
今日は、
自分たちで作ったお味噌汁をおかずに、
おうちで握っていただいた
おにぎりを食べました。
「みてみて~!
おみそしる、おいしそうでしょう?」
「おにぎりも、おいしいね!」
おいしいおみそ汁の他、
今日は特別デザートまでつきました。
あま~い、イチゴでした。
小さなシェフたちの腕前は
なかなかのものでしたよ。
これなら、
黄グループさんや赤グループさんも招待して、
ごちそうできそうね。
6月のお料理活動は
「カレーライス」です。
黄グループさん、赤グループさん
どうぞご期待ください。