今夜は「十五夜」。
天気予報は「晴れ」。
しかも今年のように、「十五夜」が「満月」になるのは
次は8年後の2021年!
素敵な夜になりそうです。
というわけで、
今日は「お月見だんご」を作って食べることにしました。
マリヤホールに集まって
まずは先生の実演を見守ります
(いつにも増して、真剣なまなざしの子どもたちです)
さあ、いよいよ子どもたちの番です。
まずは、手を洗ってから・・・。
だんごの粉を用意します。
粉をこぼさないように
そおっと袋を切ります。
「だいじょうぶ?」
見守る目・目・目・・・。
ボールに入れた粉に水を入れて、
練っていくと・・・。
みんなの手でこねて、
丸めて丸めて・・・。
こ~んなにたくさん、
できました!
お鍋に入れて茹で上げて、
みたらし餡をからめて出来上がり!
「おいしそうだね~。」
「これ、みて~!」 わあ~!口より大きなおだんご!
自分たちで作ったおだんご、おいしかったね!