今日は、青グループ(年長)さんの「お料理活動」の日でした。
今月は、「仙台雑煮」を作ってくれたのです。
仙台雑煮に欠かせないのは
大根、人参、ごぼう、凍み豆腐、ずいき・・・。
そこで、今日は
大根と人参の短冊切りに挑戦。
気を付けてね。」
ともだちの手先を心配そうに見守るAちゃん。
みんなが切ってくれた野菜を
お鍋に入れて
ぐつぐつ煮ます。
ごぼうとおしょうゆのいいかおり!
早くもおなかがグーっと鳴りそうです。
青グループ(年長)さんが作ってくれたお雑煮を
黄グループ(年中)・赤グループ(年少)さんたちも
ごちそうになります。
お雑煮には
「なると巻」と「せり」をトッピングします。
「お餅何個食べられる?」
「2個!」 「ぼくは3個!」
どこのクラスでも
「おいしい!」の声。
ストップがかかっている人も。
青グループさん、ごちそうさまでした。