今日は10月の「お料理活動」の日。
青グループ(年長)さんが
みんなのために
月に1度
お昼ご飯を作ってくれる日なのです。
これから何をどうするか?
先生のお話を聞きます。
まずはいつものように
野菜を切ります。
もう、これは手慣れたものです。
しめじを「ほぐす」です。
白菜を「ちぎる」
いつもと違った調理方法を覚えました。
今日のメニューは
仙台の季節の料理!
「THE 芋煮」でした!!
青グループさんが
お昼ご飯を作ってくれている間の
黄グループ(年中)さんと赤グループ(年少)さんは・・・?
タンバリンジャンプを楽しんでいる子や、
たっぷりあそんだので、
もう、お腹はペッコペコ。
鍋の方はというと?
調理していたお部屋の様子は?
青グループさんも
片付けに入っていました。
おいしい芋煮をいただきましょう。
今日は食べることができていたようです。
まさに「お料理活動マジック?!」です!
5回もお替りした子がいたり、
周りのおともだちに
止められちゃった子もいたそうです。
青グループさん
ごちそうさまでした。
来月は何を作ってくれるのかな?
楽しみにしていますね。