青グループ(年長)になって
みんなが楽しみに待っていたのは
「お料理活動」。
準備の説明から始まりました。
なにせ
本物の包丁を使うのですから
切り方から片付けまで
丁寧に扱わないと
ケガをしてしまいます。
みんな真剣に
先生の話を聞いていました。
さあ、いよいよ
調理開始。
新じゃがと春キャベツのおみそ汁。
じゃがいもは溶けちゃうので
加減が難しいです。
油揚げも入れて、
こ~んな感じ↓
エプロンをはずしましょう。
たたむのは
お当番活動で
慣れたものです。
そうしているうちに
お味噌が入って
美味しそうな
おみそ汁の出来上がり!
いただきます。
「いただきます」のお祈りをしましょう。
おにぎりと
自分たちで作ったおみそ汁
大好評!
来月は
黄グループ(年中)さんや
赤グループ(年少)さんたちも
一緒に食べようね!
楽しみに待っていてね!!