以前「ようちえん日記」でご紹介した
「枝豆」のこと
憶えていらっしゃいますか?
有志のおかあさん方に
お手伝いいただき、
元花壇だった一角を畑にして
枝豆に苗を植えたのは
6月のことでした。
預かり保育にきていたおともだちに
豆の収穫を手伝ってもらいました。
今日
「ずんだだんご」にして
いただくことにしました。
青グループ(年長)さん
赤グループ(年少)さん
ももグループ(満3歳児)さんが揃っています。
マリヤホールは
「だんごつくり」をするグループです。
黄グループ(年中)さんたちが
「ずんだあん」を作るため
集まっています。
だんごを上手に
こねています。
大きさも形もgood!
青グループさんに
お・ま・か・せ
お料理活動で鍛えた腕前。
ぐらぐら煮立った鍋から
おだんごを丁寧に
すくい上げます。
まず枝豆の殻から
豆を出して
どっかに飛んでいってしまうので
そうっとしないとね。
ゴリゴリ・ゴリゴリ・・・
マリヤホールのみんなが作ってくれた
おだんごと合わせて
ハイ、出来上がり!
デザートとしていただきました。
自分たちで作ると
格別に美味しいね。