前回の「ようちえん日記」では
青グループ(年長)さんの
「味噌づくり」を紹介しましたが、
同じ時間
黄グループ(年中)
赤グループ(年少)は
「梅」を使った美味しいものを
作りました。
赤グループは「梅ジュース」作りです。
幼稚園の下で採れた「梅」を
フォークでチクチク刺して
穴を開けます
しっかり押さえて
フォークを刺します。
氷砂糖も入れます。
「なつまつり」の頃には
美味しいジュースが
出来上がっているかな?
ところで
黄グループ(年中)さんは...?
こちらも幼稚園の下で採れた「梅」で
「梅干しつくり」を始めました。
第1段階「塩漬け」にしました。
これから梅酢があがったら
紫蘇で色付けする予定です。
たのしみだね~