2022年5月11日 「『よもぎだんご』の作り方」

10日、11日と2日にわたって

「よもぎだんご」作りをしました。

その材料と作り方をご紹介しますので

ぜひ、おうちでも試してみてください。

材料は以下です。

DSCF3077.JPG

こどもたちと園庭のよもぎを摘んで

だんごを作る準備まではしましたが

安全性を重視し

実際に口にした「よもぎだんご」は

上記のような

市販の「乾燥よもぎ粉」を使用しました。

ここだけの話にしておいてくださいね!

DSCF3066.JPG                    ① だんごの粉  300g

                    ② 砂糖      80g

                    ③ 乾燥よもぎ粉  10g(50㏄の水で戻しておく)

                    ④ 水      200㏄位    

DSCF3069.JPG                  ①に②を加えて、よく混ぜ合わせる

                  そこに、③を入れ、④の水を少しずつ入れ

                  「耳たぶ」位の柔らかさになるまで

                   加えながら、手で練っていく

DSCF3074.JPG食べやすい大きさに丸めて

中央を指の腹で押して、やや平たくし

沸騰したお湯の中で茹でる

DSCF3078.JPGだんごがお湯の表面に浮き上がってきてから

さらに約1分ほど茹でたら取り出して

冷たい水に晒して、出来上がり。

砂糖を入れて十分甘くしてあるので

幼稚園ではそのまま食べましたが

「きな粉」をまぶしたり

あんこを添えたりするのもお勧めです!

聖クリストファ幼稚園

月別 アーカイブ

2023年10月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31