10日、11日と2日にわたって
「よもぎだんご」作りをしました。
その材料と作り方をご紹介しますので
ぜひ、おうちでも試してみてください。
材料は以下です。
こどもたちと園庭のよもぎを摘んで
だんごを作る準備まではしましたが
安全性を重視し
実際に口にした「よもぎだんご」は
上記のような
市販の「乾燥よもぎ粉」を使用しました。
ここだけの話にしておいてくださいね!
② 砂糖 80g
③ 乾燥よもぎ粉 10g(50㏄の水で戻しておく)
④ 水 200㏄位
そこに、③を入れ、④の水を少しずつ入れ
「耳たぶ」位の柔らかさになるまで
加えながら、手で練っていく
中央を指の腹で押して、やや平たくし
沸騰したお湯の中で茹でる
さらに約1分ほど茹でたら取り出して
冷たい水に晒して、出来上がり。
砂糖を入れて十分甘くしてあるので
幼稚園ではそのまま食べましたが
「きな粉」をまぶしたり
あんこを添えたりするのもお勧めです!