赤グループ(年少)さんが
ジューンベリー摘みをしたことを
先程紹介しましたが
同じ6月6日、青グループ(年長)さんは
味噌の仕込みをしました。
必要なものは、茹でた大豆、豆のゆで汁、塩、こうじ
そして青グループさんの「ちから」。
さあ、準備は整いました!
柔らかく茹でた大豆一粒一粒を、丁寧につぶしていきます。
「こ~んなに、なったよ」
「だいじょうぶ?」心配そうに見守る青グループさん。
団子状に丸めて味噌樽に敷き詰めていきます。
赤グループ(年少)さんが
ジューンベリー摘みをしたことを
先程紹介しましたが
同じ6月6日、青グループ(年長)さんは
味噌の仕込みをしました。
必要なものは、茹でた大豆、豆のゆで汁、塩、こうじ
そして青グループさんの「ちから」。
さあ、準備は整いました!
柔らかく茹でた大豆一粒一粒を、丁寧につぶしていきます。
「こ~んなに、なったよ」
「だいじょうぶ?」心配そうに見守る青グループさん。
団子状に丸めて味噌樽に敷き詰めていきます。