(一財)白石庵敬神会様管理のりんご園に
月に1度親子で出かける
「りんご園のおてつだいしよう会」を始めて
早いもので間もなく10年になろうとしています。
おべんとう後のデザートでいただきました。
いつもは捨ててしまう「皮」と「芯」ですが
「水」と「砂糖」を加えて
「酵母液」を作ってみることにしました。
「こうぼきんは、いきているから、
ときどき はなしかけてね」
と、園長先生の話を聞いた子ども達。
瓶の前を通るたびに
「わたしは、○○ですよ~」
「げんきですか?」などと
話しかけてくれていました。
そのおかげで、美味しそうな「酵母液」ができました。
「この『こうぼえき』からパンを膨らますもとになる
『こうぼだね』をつくりましょう!」
すこ~し膨らんだら、瓶に移し替えて、さらに粉と水を足して
またまた 混ぜる
来週、これでパンが焼けるかな?おたのしみに!