2025.6.6 食育 魚のいのちをいただいた日

最近、黄グループ(年中)さんが

お寿司作りの修業をしていて

本物の魚の調理に

興味を持ち始めました。

そこで昨日は

スペシャル食育デー!

卒園生のお父さんで「廻鮮寿司塩釜港」の

寿司職人さんであるDさんが

先生として来てくれたのです!

25.6魚15.JPEG全学年の子が、魚の状態から

切り身になるまでが分かるように

たくさんのアジとブリを持って来てくださいました。

みんなで触ってみたり

25.9魚9.PNG切り開くところを見せてもらったりしました。

25.6魚5.PNG

25.6魚11.JPEG25.6魚20.PNG真剣に見ていた子どもたちからは

歓声が湧き起こったり

「血が出てかわいそう・・・。」

などの声があがりました。

そうだね。

そうやって私たちは

大切ないのちをいただいているんだね。

25.6魚16.JPEG魚をさばいた後にはおいなりさんの

作り方も教えてもらって

みんなで自分の分を作りました。

25.6魚12.JPEGおいなりさんの皮って甘くておいしい♪

手をペロリとしていたのはナイショ(笑)


25.6魚13.JPEGさあ、スペシャルランチできあがり!

お魚さん、いのちをありがとう。

「いただきます!」

25.6魚3.JPEG新鮮なアジを今日はフライで!

たくさんいただいたシジミもおみそ汁に!

25.6魚1.JPEG

とってもおいしくて

いつもはお魚が苦手な子も食べていました。

25.6魚17.JPEGみんなのために休憩も取らないで

準備してくれていたDさん。

本当にありがとうございました。

聖クリストファ幼稚園

月別 アーカイブ

2025年6月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30