2016-06

日常

2016年5月 「さらに、この季節ならではの・・・。」

5月には「ふき」の他に「梅」もなるのです。小学校の運動会の振り替え休日で卒園生が遊びに来てくれたある日。梅の実もぎを手伝ってくれました。幼稚園の子どもたちは小学生がもいでくれた梅の実をひとつずつ丁寧に洗ってフォークで穴を開け「梅ジュース」を...
日常

2016年5月 「この季節ならではの・・・。」

初夏を思わせるような日々が続いた5月のある日のこと。教会から幼稚園の玄関に向かう階段の脇のふきがそろそろ食べごろになってきました。「ばっけみそ」(ふきのとうみそ)を作るために「ふきのとう」を摘んだあたりは、一面「ふき」がなっていました。みん...